История складской подъёмной техники — это процесс развития средств производства и орудий труда, предназначенных для подъёма грузов. Подъёмная техника служит для повышения эффективности труда человека и избавляет от необходимости использовать мускульную силу, расширяя возможности с помощью механизмов.
История складского оборудования является частью истории техники в целом — науки, показывающей развитие средств труда в системе общественного производства.
Гидравлические технические устройства были известны еще с глубокой древности. Например, насосы для тушения пожаров существовали ещё во времена Древней Греции. Тогда большую роль сыграли труды Архимеда- крупнейший ученый античности (родом из Сиракуз), который разрабатывал теорию рычагов, блоков, винтов и других устройств, для поднятия больших тяжестей, что способствовало развитию строительной техники в тот период.
В мануфактурный период основным двигателем механизмов было водяное (гидравлическое) колесо, но, как целостная система, включающая в себя насос, гидродвигатель и устройства распределения жидкости, гидропривод стал развиваться в последние 200—250 лет.
Одним из первых устройств, ставших прообразом гидропривода, является гидравлический пресс.
В 1795 году патент на такое устройство получил Джозеф Брама совместно с Генри Модели, и вскоре, в 1797 году первый в истории гидравлический пресс был построен.
В первых грузоподъемных устройствах с гидравлическим приводом, который появились в конце 18 века, рабочей жидкостью служила вода.
Первый подъемный кран с гидравлическим приводом был введён в эксплуатацию в Англии в 1846—1847 годах, и со второй половины XIX века гидропривод находит широкое применение в грузоподъёмных машинах.
В настоящее время погрузочное оборудование повсеместно используются на заводах и складах, родившись из простых тракторов за годы своего развития претерпев множество изменений.
В 1906 году PennsylvaniaRailroad создала первую платформу с электроприводом для перевозки багажа и использовала ее в железнодорожных станциях. Несмотря на эту дату, началом истории штабелеров/погрузчиков все же принято считать 1917 год, когда у компании из Мичигана появилась потребность в транспортировке грузов на территории собственных заводов. Именно эта потребность привела к изобретению машины Tructractor – отца всех погрузчиков, существующих сегодня. Он представлял из себя платформу, с ручной загрузочно-погрузочной работой.
В 1920 году компания Yale, занятая в то время производством замков, внесла несколько ключевых изменений в общий дизайн Tructractor. У машины появились вилы и мачта, выходящие за пределы собственной высоты, именно ее можно считать первым настоящим штабелером. Заказать можно на https://akb-shtabeler.ru/stacker/lema-stacker/.