Техника КамАЗ известна среди автолюбителей благодаря своей надежности, а также работоспособности. Причем она демонстрирует впечатляющую эффективность вне зависимости от окружающих условий. Тяжелогрузы по праву причисляют к самому выносливому транспорту мира. А победы, которые были одержаны в известных ралли, лишь укрепляют их репутацию. В частности, популярностью пользуется Камаз 55111, способный выдержать воздействие мощного взрыва (не был уничтожен даже после того, как неподалеку подорвали несколько килограмм тротила). Официальный дилер Лада в Автовек, г. Екатеринбург
Стоит отметить, что в 1993 году для КамАЗа наступили сложные времена. Более того, компания могла исчезнуть, ведь все её производственные площади практически сгорели. И в итоге только займы удержали компанию на плаву. Впрочем, впоследствии кризис был преодолен, и конвейер покидали сотни грузовиков. Кроме того, часть акций организации выкупил концерн Daimler, что позволило наладить производство и продажу на территории России большегрузных моделей Mercedes. Вдобавок ассортимент пополнила сельскохозяйственная техника, адаптированная для условий нашей страны, а также автобусы.
Отдельного внимания заслуживает самосвал КАМАЗ-6520. Хотя бы потому, что считается живой легендой. Именно на нем зачастую останавливают свой выбор люди, желающие приобрести строительную технику с таким бонусом, как возможность задней разгрузки. Можно с уверенностью утверждать, что этот самосвал занимает одно из лидирующих позиций на рынке и превосходит многие аналогичные модели.
Среди прочего его задействуют для того, чтобы перевозить строительные материалы, а также так называемые сыпучие грузы. Кстати, грузоподъемность может достигать двух тонн и вдобавок транспортное средство соответствует стандартам Евро-3. Например, запас пробега составляет 500 тысяч километров. Причем при желании объем кузова удастся увеличить, установив спецборта.
Сегодня КАМАЗ – это производственное объединение, которое включает 9 крупных структурных подразделений. Они осуществляют выпуск грузовиков, сельхозмашин, техники для дорожного строительства, производство которой было налажено в 2010 году. Помимо этого шасси КАМАЗ широко применяются в армии. Одновременно с этим происходит сотрудничество с зарубежными автомобильными компаниями такими, как Mercedes. При этом марка сохраняет свой фирменный стиль.
25% произведенных КАМАЗов уходит на экспорт. Запчасти для российских грузовых автомобилей поставляют в 140 стран мира. В 2007 году завод в Набережных Челнах в 9-й раз получил звание «Лучший экспортер Российской Федерации в области автомобилестроения».
КАМАЗы хорошо известны не только в России, но и в других странах. Предприятия «КАМАЗа» открыты во Вьетнаме, Иране, Индии и Пакистане.
Отечественные грузовики постоянно участвуют в международных выставках, конкурсах.
В России и странах бывшего СССР работает около 300 сертифицированных центров сервисного обслуживания КАМАЗ.
В группу компаний КАМАЗ входит 56 различных предприятий, на которых работает более 60 тысяч человек. Коллектив «КАМАЗа» чуть уступает населению Гренландии. Завод входит в число стратегических объектов РФ.
На основе «КАМАЗа» создана бронированная машина «Тайфун». Эта машина может разгоняться до 80 километров в час, её вес составляет почти 18 тонн. Машина может выдержать подрыв на восьми килограммах тротила.
Камское производственное объединение по производству большегрузных автомобилей в настоящее время выпускает четыре семейства автомобилей КАМАЗ с компоновкой — откидная трехместная металлическая кабина над двигателем. Все марки автомобилей КАМАЗ приспособлены для эксплуатации в различных климатических условиях с температурой воздуха в диапазоне от -40 до +50 °С.